あずきバーより硬い(固い)食べ物は何?7個紹介と硬度世界一(海外)は?

こんにちは!管理人です。

今日はレディプレイヤーワンという映画見て満足した後アイスでも食べようかとうろうろしていた時に久しぶりにあずきバーを見つけまして

「散々硬い硬い言われているアイスだけどどれくらい硬いんだっけ?」

と思い調べたんですが『あずきバー』は釘がちゃんと打てるほど硬いとか

「あずきバー 釘」の画像検索結果

https://ameblo.jp/atyurin/entry-11597059432.htmlrelrel=”nofollow”

超見ずらいけどあずきバーで叩いた瞬間です

「あずきバー 釘」の画像検索結果

硬い理由はアイスを柔らかくする乳脂肪がないためなんだとか

作ってるお店が和風の風味にこだわっているからこそなんでしょうが・・・

溶かしておしるこにされたり白玉突っ込んでデザートにされたりするのを昔よく見ましたがそういう使い方じゃないと食べれなさそう(笑)

あと「これだけ硬いと評判のあずきバーより硬い食品ってあるのか?」とこの時点で思ったわけですね

釘打ち可能な食品以上とかもう工具か何か?

そんな風に検索したら

結構おんなじこと考えてる方がいたんですね(笑)

高度最強食品決定戦みたい( *´艸`)

そこで今回は7個ほど挙がってる分の食品とおまけ+1を調べてきました!

スポンサードリンク

あずきバーより硬い(固い)食べ物は何?10個紹介

堅パン、乾パン

「堅パン」の画像検索結果

これはくろがね堅パン

株式会社スピナという会社が製造しています

北九州市食の認定ブランド、つまり名物なんですが保存食として非常に優秀で賞味期限は製造からだいたい1年半くらい(災害用の缶の入ってるのは5年)

しかし「歯欠けレベルの硬さ」「ホントに石かじってんじゃないかってくらい硬い」と評判でこのくろがね堅パンを食べてみた、という記事は過去にも多く存在していました。

レビューは

前歯で噛み砕こうとする自分の歯が折れないまでも欠ける程度までは行くかも・・・

奥歯で噛んだら行けたけど奥歯に激しい鈍痛がきた

でも1度かみ砕けばぱきぱきおいしく食べられる

というもの、簡単に食べる方法としてその方はコーヒーに浸すという選択をしましたが元から味がある程度ついていたからかあまりおいしくはなかったそうです。

長崎と神奈川県の唐人巻

「唐人巻き」の画像検索結果

螺旋状の変わった形から「よりより」と呼ばれています。

見た目はドーナツっぽくて柔らかそうなんですが

これが硬い

企業HPでは心地よい歯ざわりとまろやかな甘さと書かれている通り甘くておいしい

しかし見た目通りの柔らかさではない、カリカリのねじり揚げなので辞められない止まらないなんですけどね

麻花(マーホア、マーファー、mafa)

と色々呼び方がありまして元々は中国華北の菓子

「ねじりんぼう」と呼ぶ方もいるそうですね。

ちゃいなまーぶる

「チャイナマーブル」の画像検索結果

春日井製菓のお菓子

懐かしさから購入する方が多いみたい

飴って口の中で転がしてたら穴あきになったり脆くなったりして舌に引っかかって

「イテっ!」となり

最終的に噛んでしまうことありますよね

でもこのちゃいなまーぶるはかなり小さくなっても砕けないとのこと

その硬さは日本一硬いアメとして月曜から夜更かしでも取り上げられたことがあるとか

食べてる人も

「ホントに硬いです(笑)、絶対に舐めてください。」

と最大評価の付きでのコメントを残していました。

99.9%糖分なので懐かしくて食べすぎるのは良くないみたい(笑)

スポンサードリンク

かたやき大判

これは元祖かたやき青のり超大判 

ブルゾンちえみさん御用達

月曜から夜更かし、第2回堅い菓子選手権出場の伊賀名物かたやき大判焼、中判焼、小判焼のセット

硬いもの好きの方なら大満足の「日本で硬い煎餅として有名」

想像を超える硬さで友人と食べるとき楽しい時間を提供してくれるでしょう

味はほのかに甘みがありそれでいて青のりの香りがするなど評判

ただし木槌入りを買わないと硬すぎて食べるのに苦労するとか

山形の銘菓おしどりミルクケーキ

「おしどりミルクケーキ」の画像検索結果

https://www.nihonseinyu.co.jp/milkcake/index.htmlrel=”nofollow”

「おしどりミルクケーキ」の画像検索結果

ネーミングとは裏腹に、カリッカリの硬い延べ棒状のお菓子

味の種類が多く

ミルク味、イチゴ、さくらんぼ、ラ・フランス、抹茶、チョコレート味

山形を代表するお土産品でたんぱく質やカルシウムが豊富

いわゆる「食べる牛乳」とも呼ばれています

2枚目の画像のようにオシャレな感じにすることもできます。

スポンサードリンク

干鱈 まだら

「干鱈」の画像検索結果

鱈(たら)をカラカラに干したもの

元々は日持ちしないタラを貿易のために加工してきた品で古くからある保存食

そのまま焼くと、かなり塩辛いため一切れでおつまみになるほど

関西のおせちに使う「棒だら」とは別物なのですがポルトガルやスペインのバスク地方に輸出していたり名前が名前だけにまちがわれることもしばしば

実は棒鱈(ぼうだら)煮物に使われたりしますがほろほろとした食感でこちらとは風味も硬さも随分違うんだそうな

硬度世界一(海外)は?

こちらはおまけ

東京浅草名物【雷おこし】は硬いことで有名ですが世界一硬い食べ物は別にあります。

「雷おこし」の画像検索結果

それはかつお節

鰹節は世界で1番硬い食べ物だと言われています

大工さんが使うようなカンナで削って食べるような代物なので相当な硬さであることは間違いないです

詳しい解説はあまりしませんがなんでも水晶以上の硬度で

硬度を表す単位で表した場合水晶は7.0、鰹節は10.0なんだそうです

水晶より硬い食品とか凄いですね(*_*;

最後の動画のおまけ

スポンサーリンク







この記事が気になったらシェアをお願いします、更新の励みになります。

フォローする